青藤计划

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

小规模纳税人这4个常识,会计不知道可还行?

2019/07/01  来源: 中华会计网校  字体:  打印

中华会计网校

1、小规模纳税人免税标准适用于哪些小微企业?

根据《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)和《关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》的规定,小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元;以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元的,免征增值税。此次提高增值税小规模纳税人月销售额免税标准,政策的适用对象是年应税销售额500万元以下、身份为小规模纳税人的纳税人。

中华会计网校

2、小规模纳税人初次购买增值税税控系统专用设备支付的费用及缴纳的技术维护费,可以享受全额抵减增值税吗?

根据《关于增值税税控系统专用设备和技术维护费用抵减增值税税额有关政策的通知》的相关规定:小规模纳税人在填写纳税申报表时,对可在增值税应纳税额中全额抵减的增值税税控系统专用设备费用以及技术维护费,填报如下:小规模纳税人将抵减金额填入《增值税纳税申报表(适用于小规模纳税人)》第16栏“本期应纳税额减征额”。当本期减征额小于或等于第15栏“本期应纳税额”时,按本期减征额实际填写;当本期减征额大于第15栏“本期应纳税额”时,按本期第15栏填写,本期减征额不足抵减部分结转下期继续抵减。

中华会计网校

3、小规模纳税人享受地方税种和相关附加减征,需要备案吗?

根据《关于增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征政策有关征管问题的公告》的规定:关于减征优惠的办理方式:纳税人自行申报享受减征优惠,不需额外提交资料;根据《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》的规定:由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区实际情况,以及宏观调控需要确定,对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

中华会计网校

4、小规模纳税人享受增值税免税政策,怎么理解按次纳税和按期纳税?

按次纳税和按期纳税,以是否办理税务登记或者临时税务登记作为划分标准。凡办理了税务登记或临时税务登记的小规模纳税人,月销售额未超过10万元(按季申报的小规模纳税人,为季销售额未超过30万元)的,都可以按规定享受增值税免税政策。未办理税务登记或临时税务登记的小规模纳税人,除特殊规定外,则执行《增值税暂行条例》及其实施细则关于按次纳税的起征点有关规定,每次销售额未达到500元的免征增值税,达到500元的则需要正常征税。具体咨询税务机关。

小规模纳税人全套账务实操班,通过案例形式,全面展示小企业账税处理,熟练掌握企业全盘会计工作,快速提升学员实战能力,报税能力,点击报名》

小规模纳税人

7月免费直播 企业全税种核算与申报实训营 会计做账实训营
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.hjftd.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
初级--零基础通关班
1380
立即购买
初级--双证上岗班
3980
立即购买
您有 1 次抽奖机会
抽一次