青藤计划

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

工资表汇总的最简单公式 快马住!!

2019/06/28  来源: Excel精英培训  字体:  打印

每当单位员工入职、辞职后,工资表就需要调整。而工资汇总表也要求能自动更新统计。

中华会计网校1、工资明细表

最后一行是本部门合计数

工资表

中华会计网校2、工资汇总表

需要汇总每个部门的人数和各项工资之和

工资表

1、 汇总人数

见不少同学还是手工去每个表中数一数,然后把人数填到汇总表中。其实做到动态更新,公式很简单:

=COUNta(服务部工资表!B:B)-2

公式说明:COUNTA函数可以统计非空单元格个数,除去标题和汇总行,正好是每个部门的总人数,无论删除或添加行,都可以自动更新。

工资表

如果部门多,还可以一个公式下来

=COUNTA(INDIRECT(B4&"工资表!B:B"))-2

公式说明:INDIRECT函数可以把组合后的单元格地址转换为引用,这样就可以把B列作为变量使用了。

工资表

2、 汇总工资

因为每个部门的工资合计行位置不定,于是很多同学就想办法用公式获取最后一行的位置,然后取合计数。其实只需要一个很简单的求和公式:

=SUM(服务部工资表!H:H)/2

公式说明:每列的数字之和=汇总*2 ,所以用Sum()/2就可以取每列的合计数。

工资表

又想一个公式完成?好吧,这次公式有点稍复杂

=SUM(OFFSET(INDIRECT($B4&"工资表!G:G"),0,COLUMN(A1)))/2

公式说明:因为INDIRECT函数中的“地址”无法在复制公式时自动变换列数,所以只能用OFFSET函数进行偏移。

工资表

如果你用“找合计行再取数”的方法,其实也不难。用MATCH查找“合计”行数,然后用INIDEX取值即可。

在excel表格处理时,智能化的公式可以以不变应万变,手工慢还可能忙中出错。另外,很多单位的工资表是按月分开的,怎么跨月、跨年统计工资也是一个不小的难题,你是怎么做的呢?

Excel之于财务人员,就像珠算之于账房先生、点钞之于收银员、方向盘操控之于司机一样,Excel的熟练程度,不仅决定了一个人能否胜任工作,更决定了职场人的工作效率,决定了一个人在职场上是否能够脱颖而出。

财务人玩转Excel的25节实操课,课程带你从基础巩固到实战应用全面提升,三大阶段、二十五讲,操作真实的财务数据来训练你的excel快捷操作、公式、函数、图表的应用,提升你的数据处理和分析思维,培养职场竞争优势,点击报名》

Excel

7月免费直播 企业全税种核算与申报实训营 会计做账实训营
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.hjftd.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
初级--零基础通关班
1380
立即购买
初级--双证上岗班
3980
立即购买
您有 1 次抽奖机会
抽一次